Si è conclusa con successo la Vª Rassegna di Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud

Si è conclusa con successo la quinta edizione della Rassegna di Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud, ospitata presso il Museo Nazionale del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria.

L’evento, dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del Sud Italia e alla promozione del talento giovanile, si è concluso con una cerimonia di premiazione che ha coinvolto istituti alberghieri e personalità di spicco del settore.

Tra i partecipanti figuravano il dott. Giuseppe Sciacca, direttore dell’Istituto Tecnico Superiore Academy, il maestro orafo Gerardo Sacco, presidente onorario dell’Accademia Internazionale del Bergamotto, e Vittorio Caminiti, Presidente dell’evento. Presenti anche il dott. Salvatore Siviglia, direttore alla Formazione Regionale, e Anna Maria Cama, dirigente del Polo Tecnico-Professionale “Righi-Boccioni-Fermi” di Reggio Calabria.

La manifestazione ha ospitato due competizioni principali: la Social Gara, dedicata alla presentazione estetica e alla promozione digitale di un piatto attraverso video sui social media, e il Concorso per il miglior piatto, valutato da una giuria di esperti in enogastronomia. Il primo premio della “Social Gara” è stato conquistato dall’Istituto IPALB-TUR “Giovanni Trecoci” di Villa San Giovanni (Rc) con il piatto Sfere di pasta ripiena con i sapori della Costa Viola.

Il video promozionale del piatto ha riscosso grande successo sui principali social media, mettendo in luce le competenze comunicative e gastronomiche degli studenti. Il team vincitore era composto da Cristina Martina (presentazione del piatto), Rosario Aricò (preparazione del piatto), Francesco Raffa (presentazione del vino), Belaidi Widad (operatore social) e i referenti prof. Giuseppe Cupi e prof. Pietro Francomanno. Questo premio ha evidenziato l’importanza dell’uso dei linguaggi digitali per raccontare il patrimonio enogastronomico del Sud.

Per il Premio Maestro Pasticcere Domenico Caminiti, la vittoria è andata all’Istituto IPSEOA “Gagliardi-De Filippis-Prestia” di Vibo Valentia con il piatto Bocconotto di ricotta caprina e bergamotto, pere, mousse di castagna e salsa di loti, un trionfo di sapori che ha messo in risalto creatività e tecnica. Il team era composto da Nicol Ferragina (presentazione del piatto), Simone De Carla (preparazione del piatto), Annarita Restuccia (presentazione del vino), Frustaci Giorgia (operatore social) e i referenti prof.ssa Nicolina Mazzeo e prof. Gregorio Curello.

La giuria, presieduta dal noto giornalista e conduttore Beppe Convertini, ha premiato l’innovazione e il forte legame con il territorio.

Tra i premi speciali, il giornalista Riccardo Giacoia, caporedattore di Rai 3 Calabria, ha ricevuto il prestigioso riconoscimento Giornalista TV dell’Anno 2024, un tributo al suo impegno nel raccontare le eccellenze del Sud.

Un gesto di affetto è stato rivolto al dott. Salvatore Siviglia, al quale è stata consegnata una Tabacchiera, simbolo apotropaico reggino, come segno di stima e amicizia da parte del Polo del Bergamotto.

La manifestazione è stata arricchita dall’esibizione del coro del Polo del Bergamotto, diretto dal maestro Cilla Pipitone, e dalla degustazione di specialità culinarie offerte dalla Confraternita del Bergamotto e del Cibo e dalla Confraternita della Frittola Reggina.

Un momento speciale è stato il ritorno del celebre Piatto della Rinascita, creato durante il lockdown dal maestro Gerardo Sacco.

La Vª Rassegna di Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud ha confermato l’importanza di promuovere il patrimonio culturale e gastronomico del Sud Italia, coniugando tradizione, innovazione e talento giovanile. L’evento ha offerto un tributo alle eccellenze del territorio, sottolineando il ruolo cruciale della formazione nel futuro dell’enogastronomia italiana.

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